国科大“金沙羽林”代表队征战商学院沙漠挑战赛

日期:2018-05-16 2902

湛蓝天空,浩瀚大漠。苍凉雄浑的腾格里纵横千里、绵延不断的沙丘如同凝固的波浪高低错落,柔美的线条描绘出它的非凡韵致。远方游客们在这里寻求着外界无法获取的“自由平等”,与此同时,它也成为沙友们所追逐的“诗与远方”。

浩瀚大漠

2018年4月28日,第七届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称“沙七”)拉响集结号,来自亚太地区97所顶级商学院的MBA精英们于4月29日上午8点30分出发,将在两天半的时间里完成徒步穿越70公里沙漠的壮举。

“拓马乾坤定,金沙羽林军,杀杀杀!”口号不只是喊喊而已。今年是中国科学院大学40周年华诞。中国科学院大学麾下的金沙羽林队,大神带着男神,男神带着女神,博士带着硕士,怀着为学校40周年华诞献礼的心愿,踏上了沙七征途,去拓展生命的无限可能性,去感受自然的无限包容与辽阔。

金沙羽林军

勇往直前,金沙羽林直面史上最虐“沙七”

4月29日的腾格里晴空万里,骄阳似火。第一天的路程是32公里,原来美如画的沙丘,在出发后的两个小时后就成了梦魇。经历过的这一天的A、B两队队员,感受过沙漠的浪漫,也了解了它的残酷。因为此次沙七首轮较以往赛制提高了难度所开启的"虐人模式",如果非要总结第一天的感受,许多队员会用“惨绝人寰,灭绝人性”来形容。结束当天比赛后,经历过第一天路线的许多参赛院校的队员评价这可能是沙七史上最虐路线,有的院校参赛队员甚至打起了退堂鼓。

欢迎归来

太阳下山后,沙漠的“热情”几乎消失殆尽,巨大的温差让人从夏天穿越至冬天。A、B两队队员忙着拼搏挑战,负责后勤的C队队员并没有闲着,两次参赛的老队员郝佳宁带领C队队员架好撑杆,套上内外帐,打地钉,拉防风绳,搭建国科大专属营地。“男神”李金振挥洒汗水忙不停,“女神”王玉玲手持锅勺空中舞。在国科大“海底捞”风味的羊肉面加持下,队员们赛途劳累烟消云散。

享用“大餐”

享用"饕餮盛宴"后,队长郭鄂川带领金沙羽林们席地围坐讨论第二天的战术。朦胧的月光混合着丝丝凉意与沙友们作伴,北京时间22点不到,营地早已鼾声四起,就连平时不习惯早睡的人,眼皮子也经不住打颤早早就钻入睡袋,一梦天明。

讨论战术

步步为营,金沙羽林协力共战滚滚黄沙

美好的事情总是一瞬间的,日出在大家还没有来得及品味它的绚丽时,已经完成了出场。第二天,比赛路线是27公里,体力和耐力的考验接踵而至。根据“金沙羽林”队员的体能情况和个人特点,在领队的带领下,进行如下作战分组:

“大神”代表队:徐大志,曹宇峰。
  竞技代表队:袁豪、曾熙、程晓报、倪福东。
  “博士”代表队:周利民,杨通兰,李慧攀。
  希望之星代表队:如屹、肖安欣、谭瑶。
  “海峡两岸”代表队:龚先进、林育青、张波。
  “不死鸟”代表队:李侃、顾雯、郑宇。

出征前的必要的拉伸

起点检录开始后金沙羽林军的身影逐渐消失在千里苍茫中

人与自然的比赛,更是自我的突破和挑战。越过沙丘,等待队员们的是欣喜还是绝望,是狂欢或是迷茫。这样令人不安的想法让在终点的院校记者们望眼欲穿。

院校记者望眼欲穿

精心的安排成就理想的结果,不多时,金沙羽林们均在终点检录关闭前抵达。看着金沙羽林们冲过终点的意气风发,令人忍不住想给他们一个大大的拥抱,告诉他们你们真棒,为你们骄傲,是我们心中的大英雄。

抵达终点

挑战自我,随队记者深入A队感受沙七

第三天——11公里。如果血液中还涌动着激情的躁动,如果心胸里还激荡着梦想的召唤,如果人生一定要有一次挑战,我选择亚沙,我选择腾格里!最后一天的比赛,记者也受邀进入A队体验沙七竞技。

飞奔在大漠上

平时运动极限是路跑5公里,比赛经验为0的记者小白是运动菜鸟,与竞技队的大神袁豪师兄组队前行。比赛行进节奏紧凑,连出发前做好的拍摄计划也无暇顾及。原来在水泥地上奔跑自如的双脚在沙地里像灌了铅,身上的负荷再加上自身的重量,让双腿的挪动异常艰难。距离终点关门的时间剩15分钟的时候,记者在袁豪师兄的帮助下抵达了终点,自以为速度跟上了A队的记者到达终点后,才发现其他AB组队员早已到在终点迎接。

加油!

如果你站在沙漠的边缘,你会惊叹沙漠的壮观与雄伟,而徒步进入沙漠,你会体会沙漠的冷漠与残酷。记者发现原来沙漠徒步不仅考验体力和耐力,战术和智商同样不能被轻视:上坡踩别人的脚印;下坡用后脚跟加速前进;平地行进避开脚印多的地方;全程控制好节奏;少在补给点逗留;选好装备;控制好补给等等都是需要重视的细节。

用心丈量,自然所能赋予你的诗与远方

不视完赛为终点,但懂得敬畏已是起点。回想亚沙赛之旅,感慨颇多。于团队而言,我们都是自发自愿地组织在一起,心中有梦想,前面有目标,一起经历过困苦,一起享受过欢笑。同吃同住、同步同行,这个历程会铭记与每个团队成员的心中。于个人而言,似乎从这次亚沙赛中寻找到了真正的自己,至少又向真实的自己靠近了一步。

瞧这一家子!

那些沿途的美丽风光或许是早已被记录的照片,可自然所能给予每一个沙友的,是永远未知的期待。让我们一杯敬自由,一杯敬沙友,砥砺前行,永不言弃。